Son nom rend hommage à l'arrière-grand-père de la Famille Rapin, Émile Rapin (1852 à 1943), maréchal-ferrant à Corcelles-près-Payerne. Fortement attaché à son métier, le coeur généreux, le visage buriné, Émile représente les valeurs qu'on retrouve dans ce fromage, à la fois original et généreux.
Fabrication de Gruyère à la fromagerie de Granges-Marnand.
Fabrication des premières meules de Maréchal (arrêt de la production de Gruyère)
50 tonnes de Maréchal commercialisées.
190 tonnes de Maréchal commercialisées. Construction d'une halle d'affinage. Capacité : 18'000 pièces de Maréchal.
232 tonnes de Maréchal commercialisées. Construction d'une nouvelle fromagerie.
304 tonnes de Maréchal commercialisées.
Agrandissement de la halle d'affinage. Capacité : 9'000 pièces de Maréchal.
309 tonnes de Maréchal commercialisées.
Pose de 1000 m2 de panneaux photovoltaïques.
389 tonnes de Maréchal commercialisées.
Installation d'une cuve pour du Maréchal Bio.
409 tonnes de Maréchal commercialisées.
Agrandissement des bâtiments existants par une nouvelle halle d'affinage (capacité : 21'000 pièces de Maréchal) et des locaux d'emballages.
405 tonnes de Maréchal commercialisées.
Pose de 700 m2 supplémentaires de panneaux photovoltaïques.