Le Maréchal,
une histoire de famille

Le Maréchal, fromage fabriqué artisanalement dans la Broye vaudoise a été créé dans la tradition d'un artisanat authentique et consciencieux.

Son nom rend hommage à l'arrière-grand-père de la Famille Rapin, Émile Rapin (1852 à 1943), maréchal-ferrant à Corcelles-près-Payerne. Fortement attaché à son métier, le coeur généreux, le visage buriné, Émile représente les valeurs qu'on retrouve dans ce fromage, à la fois original et généreux.

1985-
1994

Fabrication de Gruyère à la fromagerie de Granges-Marnand.

1994

Fabrication des premières meules de Maréchal (arrêt de la production de Gruyère)

1995

50 tonnes de Maréchal commercialisées.

2003

190 tonnes de Maréchal commercialisées. Construction d'une halle d'affinage. Capacité : 18'000 pièces de Maréchal.

2006

232 tonnes de Maréchal commercialisées. Construction d'une nouvelle fromagerie.

2009

304 tonnes de Maréchal commercialisées.
Agrandissement de la halle d'affinage. Capacité : 9'000 pièces de Maréchal.

2012

309 tonnes de Maréchal commercialisées.
Pose de 1000 m2 de panneaux photovoltaïques.

2019

389 tonnes de Maréchal commercialisées.
Installation d'une cuve pour du Maréchal Bio.

2020

409 tonnes de Maréchal commercialisées.
Agrandissement des bâtiments existants par une nouvelle halle d'affinage (capacité : 21'000 pièces de Maréchal) et des locaux d'emballages.

2022

405 tonnes de Maréchal commercialisées.
Pose de 700 m2 supplémentaires de panneaux photovoltaïques.